学院新闻

您的位置: 学院首页  >  学院新闻  >  学院新闻  >  正文
徐正华:教好用好数学,做好老师好搭档
2023-08-24 09:09     (点击:)

徐正华,男,中共党员,数理学院副教授,博士,硕士生导师,应用统计专业学位点负责人,主要从事图论应用和核安全稳定性等方面的研究。

潜心育人,引领学生畅游数学世界

2012年,35岁的徐正华来到南华大学数理学院,从那时起,他便将将“教师”二字深深埋进自身的骨血里。

徐正华在上课

徐正华的课堂总是充满活力与激情,“一盏灯为什么会亮?天上的无人机编队是如何运作的?这里面都有数学定理。”教学中,他鼓励学生自己去探索新的定理,以此来激发他们对数学的兴趣,引导学生按数学家创造数学和发现数学的角度去思考、去探索,走数学家的成长之路,学数学家的成才之法。

2013年,他被评为“南华大学优秀班主任”,所带领的2012级信息与计算数学班级考研录取率为近十年数理学院最高,班上的黄能同学2016年保送中南大学研究生,2023年成功申请到哈佛大学医学博士后职位。

因教学成绩突出,徐正华被评为“南华大学最受学生欢迎教师”。2022年因“潜心治学的创新创业导师”被列为南华大学十大教书育人案例。

远志领航,开创学科竞赛新天地

2023年,徐正华所带建模队的2019级核工程专业李楚豪同学保研清华大学工程物理系。“凌晨时的咖啡、泡面让人记忆犹新。”李楚豪说道,和徐正华老师通宵完成论文的场景让他印象深刻,也让他得以在建模大赛中斩获国家二等奖。

建模队是由数理学院老师带领的参赛特训队伍,徐正华也是其中的一名带队老师。建模队会在寒暑假展开为期三十五天的建模培训,前二十天除了白天的大课之外,徐正华还会在晚上给学生“开小灶”,针对性的解决他们的弱项,每每上完课回到家,已经是深夜十一点半。

徐正华与学生在交流

2014级的刘洪龙数学底子不好,但是他对建模很感兴趣,希望徐正华能让他加入。“只要感兴趣,都可以加入。”徐正华回忆道,他发现刘洪龙因家庭原因性格有些敏感内向,于是一边在专业上为其查漏补缺,一边在生活上对他关心,刘洪龙变得开朗乐观。现在手握两套系统设计专利、两个软件著作权的刘洪龙在某研究所做雷达控制系统。

徐正华所带领的建模队氛围很好,常常被学生称为“有家的感觉,很温暖”。很多学生为了比赛会一天到晚扎在实验室,为了让学生好好休息,徐正华自购了一些折叠床放在办公室。“他们说在在建模队里学到的东西,进了社会也能用到。”徐正华提起的时候眼底闪烁着骄傲,哪怕是已经毕业多年学生,也是几百人的建模队群组里的活跃分子。

徐正华以自身优秀的专业能力和丰富的教学经验引导着学生突破瓶颈,不断前行。他指导学生参加大学生数学建模比赛、美国数学建模比赛、统计建模大赛、大挑杯、正大杯、物流杯比赛等获得国家级、省级一、二等奖20余项。2021年获湖南省大学生数学建模竞赛优秀指导老师,2022年指导学生获得第八届“互联网+”大学生创新创业大赛研究生创意组/高教主赛道省级金奖和国家级铜奖,并获得优秀创新创业导师荣誉称号。2022年指导的本科生王建芸、刘诗瑶同学获批湖南省大学生创新创业训练计划项目各1项(国家级),指导的本科生建模队队员徐仲行、李楚豪同学被保送到清华大学。

用好数学工具,做同事的好搭档

徐正华常常秉持着“把数学服务于其他学科团队科研”,常常通过构造性技术为其他专业的老师提供数学方法。“他们的技术已经很成熟,但是在实现高精度、更优解这一方面还需要数学方法的帮助,所以我会放大特征信息、针对个性化问题提出相对应的数学方法,来帮助他们突破技术瓶颈。”徐正华解释道。

这种不求回报、无私奉献的精神也由他传递给学生。在处理建模队成员意见相左而产生的矛盾时,徐正华道:“要学会放弃自己,成就别人。处理问题时,光依靠一个人的智慧是不够的,我们要将自己的智慧嵌入别人的智慧之中,结合多个人的智慧,才能解决问题。”

他擅于通过构造性技术解决科研和实践难题,疫情突袭,2020年春季学期,全省高校和中小学面临着不敢开学、不知何时开学的困境。徐正华一改前人精准度量法,使用风险调控的方法计算开学时间。经过推演,他发现开学时间定在同一天反而更加安全这一科学结论。“精准度量法因其影响因素过多,逻辑关系难以理清,很难解决能不能开学和何时开学的问题。但是通过风险调控,通过对异常数据进行高精度拟合,控制风险,让在学校比在家里更加安全,这样,大家就不会害怕开学,也愿意开学。”徐正华解释道。他将自己的研究成果递交给学校,学校采纳并转递给了湖南省教育厅,为省内高校和中小学同一天开学提供了理论依据。

历年来,徐正华主持国防军工科研项目、湖南省重大专项子项和湖南省教育厅重点项目,课题经费近700万元;参与国家自然科学基金面上项目、国防项目、国家军委项目、湖南省重点研发项目、湖南省揭榜挂帅项目等获批课题经费近5000万元;参与获得湖南省科技进步二等奖1项,所在科研团队被评为湖南省科技创新团队;是数学建模与科学计算湖南省重点实验室和湖南省应用统计大数据智能应用创新基地骨干成员之一。十年来,他发表SCI和EI论文20多篇,授权国家发明专利5项,美国国际专利1项,荷兰国际专利1项,软件著作权2个,出版专著1部。指导本科生发表论文2篇,研究生发表SCI论文10余篇,授权国家发明专利10余项。