数理学院
 首页  学院新闻  学院概况  师资队伍  教学教务  科学研究  党建工作  数学建模  教工之家  学生工作  招生就业  校友工作 
 
您的位置: 首页>>学院概况>>现任领导>>正文
正处级调研员郭长青
2018-03-07 19:55     (点击:)

男,1965年4月出生,湖南永兴人。教授、博士,硕士研究生导师。中国力学学会反应堆结构力学专业委员会委员,湖南省力学学会常务理事。
1985年于国防科技大学航天技术系固体力学专业本科毕业,1988年于该校同一专业研究生毕业,获硕士学位。1998年受国家公派赴加拿大麦吉尔大学留学一年。
1993年被确定为湖南省普通高等学校优秀青年骨干教师培养对象,1997年度被中国力学学会评为全国优秀力学教师。
1992年以前主要从事断裂力学研究,曾在《国际断裂杂志》上发表过论文。此后转向流固耦合力学研究,主要从事板状结构的流致振动和稳定性研究,是国内较早进入这一领域的研究者之一。在合作完成的核工业科学基金项目“反应堆叠层板状堆芯元件流致振动及稳定性研究”中,主持其中理论分析部分,对该项目的出色完成起了关键作用。该项目的成果1997年通过部级鉴定,1998年获部级科技进步二等奖。1998年4月至1999年4月获中国国家留学基金和加拿大自然科学与工程研究基金(NSERC)联合资助赴加拿大麦吉尔大学机械工程系作访问研究,在国际流-固耦合问题权威M. P. Paidoussis教授指导下从事板状结构的流-固耦合振动及稳定性研究,取得了丰硕的成果,已在ASME《应用力学杂志》等国际著名力学刊物上发表论文3篇(均为第一作者)。
近年来共发表科研论文30余篇,目前已检索到SCI收录2篇,EI收录3篇。主持省厅级科研项目2项。作为主要参加者,完成部级科研基金项目1项,863子项目1项,获国家自然科学基金资助项目1项。获部级科技进步二等奖1项,部级科技进步三等奖1项。
在教学方面,先后讲授过《材料力学》、《理论力学》、《弹塑性力学》和《生物力学》等课程。曾获省级优秀教学成果一等奖1项。

关闭窗口

Copyright ® 湖南省衡阳市常胜西路28号南华大学数理学院
邮政编码:421001 电话(传真):0734-8281291