数理学院
 首页  学院新闻  学院概况  师资队伍  教学教务  科学研究  党建工作  数学建模  教工之家  学生工作  招生就业  校友工作 
 
您的位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>正文
物理实验室
2017-11-29 00:00 数理学院  本站原创   (点击:)

    物理实验建于1982年,1998年11月通过湖南省教委高校实验室合格评估,2004年通过国家中央与地方共建基础实验室专项经费建设。物理实验室现有专任教师8名,实验员4名,其中副高3人,讲师4名,高级实验师和工程师各1名。物理实验室承担着全校理、工科各专业及医学类部分专业的物理实验课程的近5000学生、30万人时数的教学工作,同时承担了部分硕士研究生实验的教学工作。现有实验项目16项,实验开出率100%。物理实验室共有面积约1700m2,其中实验室24间,仪器设备总值近700万元。

    物理实验室一直致力于大学物理教学模式改革。2004年物理实验室率先利用网络实现开放式实验教学,改原来的固定授课模式为实验时间全方位的开放教学,使实验教学更加人性化,能够在一定程度上,提高学生实验能力。在此开放模式下,为了提高学生的实验创新能力和科学实验水平,物理实验室仪器设备资源与学生共享,为学生建立了自主实验的平台。

    物理实验室注重加强网络实验教学。开发了《网页上基于仪器库的大学物理仿真实验(软件)》将实际仪器变成可操作的虚拟仪器,学生可进行模拟实际的实验操作。制作了大量的多媒体课件,其中《理论力学》、《大学物理实验电子教程》、《大学物理实验多媒体电子教程》、《示波器原理》分布荣获第十四届全国多媒体大赛一等奖、第七届全国多媒体大赛三等奖、第八届全国多媒体大赛三等奖、第五届湖南省多媒体教育软件大赛一等奖。为了提高学生的自主学习能力,物理实验室将实验教师的课堂教学制成视频进行发布,使学生的学习不受时间、空间限制,随时随地都可以学习。

    物理实验室积极进行实验仪器设备的研制。研发了《光电等厚干涉实验仪》、《智能牛顿环》、《数字分光计》、《容栅传感数显位移式杨氏模量测量仪》、《多模式输出磁控溅射镀膜电源电路》、《实现高功率脉冲和大电流磁控溅射镀膜功能的电路设备》等仪器,获国家发明专利三项,实用新型专利多项。其中《光电等厚干涉实验仪》,此仪器获得国家专利,第三届全国高校仪器评比三等奖,第七届全国演示物理实验仪器评比二等奖。

    为了能够更好地适合我校实际的实验教学,满足实验教学改革的需要,物理实验室老师通过培训和教学竞赛不断提高自身的教学能力,并获得多项竞赛奖,如湖南省高等学校物理实验青年教师讲课比赛一等奖、湖南省高等学校课堂教学竞赛三等奖、南华大学教学成果奖“二等奖”,全国大学生物理实验竞赛一等奖等。同时物理实验室出版了多部实验教材,编写了《大学物理实验补充教材》、《大学物理实验》和《大学物理实验教程》等教材。

关闭窗口

Copyright ® 湖南省衡阳市常胜西路28号南华大学数理学院
邮政编码:421001 电话(传真):0734-8281291