导师队伍
您的位置: 学院首页  >  师资队伍  >  教师风采  >  正文
潜心教育十余载,关爱学生写青春
2013-05-29 00:00 数理学院  本站原创   (点击:)

尹岚,女,南华大学数理学院物理教研室一名青年教师。21岁进入南华工作,至今已有十余年。她坚持以高校教师道德规范严格要求自己,在南华大学这块育人的热土上,凭着对教育事业的热爱和向上的敬业精神,身正为范,把全部精力投入到对学生的培养和教育工作中。

尹岚同志认为作为教师,学生是老师工作的原动力,而“爱”就是她愿意和能够付出的全部。

一、育人:关爱学生,奉献青春

十年来,工作在教学第一线,她先后主讲过《大学物理》《大学物理实验》《医用物理学》《放射用物理学》等课程,包括(读研究生和生孩子期间)平均每年承担近600课时的教学工作量,年平均工作量超基本教学工作量一倍,教过的学生逾两万人。工作中她时刻注重身教、以正直诚实的品格、健康乐观的心态影响和教育学生,认为跟学生相处应该:“多一点平等,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓励。”许多学生都亲切地叫她姐姐,作业本授课教师处写的都是“尹岚姐姐”

在教学实践中,她发现当学生中越来越多人有这样那样的心理问题,严重影响了他们的学习和成长。其中10级核技术学院堆工班的一个学生,对她的课有兴趣也很有想法,但是下个学期上课老是精力不集中,其他多门课程成绩出现挂科,情绪低落,甚至想要选择退学,她想尽办法跟他沟通,网上聊天,课上提问表扬他,带他到家借给他一些奋斗的书籍,跟他谈物理学家的故事,谈他高于一本线20分的优异成绩考入南华大学的过去,他或许是受到了鼓励,或许是感觉到了关爱,,慢慢这名学生学习态度明显好转,变得自信成熟了。这之后她又特意去找他的辅导员了解后得知,虽然他的期末考试分数不高但是再也没有出现挂科,并在积极重修以前的课程。更让人惊喜的是,这名同学在她以及教研室其他老师的精心指导下,加上他自身的不懈努力,2012年6月在湖南省大学生物理竞赛中获奖。2012年3-6月期间,她对学生进行竞赛培训,指导学生在湖南省大学物理竞赛中共获一等奖一名,二等奖,三等奖数名,并被评为“优秀指导教师”,还受到和这个同学沟通过程的启发,依据当代学生喜欢上网的特点,独立建立大学物理精品课程教学网站,延续课后教学活动,目前网络平台已经实现了教研室老师和学生的网上互动、作业的布置和提交、课件的共享、网上提问回答等功能。

长时间的伏案,和操作电脑,颈椎病,而且,没有时间照顾年幼孩子,为了不影响自己的教学和科研工作,只好忍痛把孩子送到远在福建的奶奶家,现在孩子两岁半了,她一直想接他回来上幼儿园,但是上个星期考博士,这个周末录微课,下个星期要带学生参加省物理竞赛。根本抽不出时间。每次小孩问她什么时候来接时,她都觉得非常内疚。

二、教书:不断提高自身专业知识和教学水平。

尹岚在不耽误教学工作的同时攻读取得硕士学位,目前准备继续深造攻读博士,近年主持和参与包括国家自然科学基金在内的各级课题十余项,发表科研论文十余篇,其中SCI,EI收录3篇,发表核心教研教改论文数篇

课堂教学过程中,贯穿老师为主导学生为主体的教学理念,注重跟学生的互动,除了讲清楚基本的理论之外,她注重介绍相关的学科应用及学科前沿,理论联系实际,培养学生的学习兴趣和创新能力。,比如说在讲到转动定律时,一个杂技演员走钢丝要拿平衡杆的实例,。但是听到很多学生课后跟她说:“老师,现在我发现物理学起来也没那么难那么枯燥了,而且觉得物理学是一门非常实用的科学。”我感觉一切付出都是值得的。

为了不断锤炼教学技巧,提高自身的教学水平,她多次参加各种院级、校级和省级的教学比赛,并数次获奖。在去年湖南省高校教师课堂竞赛中,从4月接到大赛通知开始,在完成繁重的日常教学同时,积极进行比赛准备,为了抓紧不多的时间,我每天备课到次日凌晨,一遍又一遍的熟悉讲课内容。从初赛到复赛到决赛经历了几十次试讲,有一次受凉感冒,诱发喉咙发炎,发烧39度。试讲到最后嗓子已经完全失声,到医院去看,医生严肃的告诉她,如果不完全禁声停课一段时间,将诱发声带小结,转为慢性咽喉炎。可是接下来马上就要录制参加复赛的视频。她不顾医生的劝阻,除了试讲,平时不讲一句话,大把大把的吃消炎药,录像前给喉咙打封闭,终于顺利的进入最后的决赛。在决赛中,以全省(包括国防科大、湖大、中南大学等高校)第一名的成绩荣获一等奖殊荣,但是她也落下了严重慢性咽喉炎的病根。

尹岚是最普通的一名南华大学青年教师,未来她将继续奋斗前行,每个人都有中国梦,她的中国梦就是“所有的学生都健康,乐观、成才,我们的民族一定会有辉煌的未来!”