导师队伍
您的位置: 学院首页  >  师资队伍  >  教师风采  >  正文
戴着“镣铐”的讲台“舞者”
2018-03-23 20:13     (点击:)

夏文辉 张凤香 何星

他的办公室简单朴素,两张桌子,几条凳子。两个装文件用的大柜子,其中一个柜子里立着一页《国际歌》,分外显眼。一面墙上工工整整地贴满了学生毕业照。

有人说他是与病魔顽强抗争的“凯旋者”、是桃李园林中默默耕耘的“园丁”;有人赞他是奋战在科研战线的一名“力学专家”、是三尺讲台上传道授业的一名“老兵”。他,就是南华大学数理学院力学教授郭长青。

为战病魔而抗争

“我现在虽然仍需要吃药,但身体还可以,人不能自己放弃自己!”眼前这位笑逐颜开、精神焕发的儒雅学者,我们根本无法将他与肝癌病人联系在一起。

2003年,郭长青被查出患有原发性肝癌。当时他正任南华大学数理学院院长一职,身体状况、知识求索及学院重任都搅进了肝癌这个漩涡。

在接受部分肝切除手术一个月后,他回到了讲台上。同学们担心他的身体,请求上课推迟,他坚决不回家休养。最后,同学们搬来椅子,将他“摁”在上面坐着讲课。可他总是习惯性地抽掉椅子,他说,站着上课是对学生最起码的尊重。

10余年来,郭长青一直在与肝癌作斗争。他总是以一种乐观的态度去面对病魔,以对教育事业的热爱完成工作。

为求真理而努力

郭长青从小就喜欢力学和水利知识。1981年,他进入国防科技大学航天技术系固体力学本科专业学习;1985年,他在国防科技大学航天技术系固体力学专业攻读硕士研究生;1998年,他受国家留学基金资助赴加拿大麦吉尔大学机械工程系做访问学者;2004年,他到清华大学水利工程学科攻读博士研究生。

读博期间,他参与完成了汶川地震后强震区大坝震害调查分析以及金沙江、雅砻江、大渡河等流域高坝的抗震复核项目,还参与了由中科院主持的“唐家山堰塞湖整治与北川地震遗址保护咨询”项目,为汶川灾后重建提供了重要的技术支持。

2012年,他参与的“高坝动静力超载破损机理与安全评价方法”获得了国家科技进步二等奖。该项目研究成果对于我国高坝建设起到了关键的推动作用,迄今已完成小湾、溪洛渡等20余座高坝的动静力安全性分析与评价,节省工程投资2.14亿元。

为育人才而奋进

从事教育30年来,郭长青始终将学生放在心尖上,经常半夜还在QQ群里和学生们讨论问题。遇到学生不懂的,他就先在纸上画图再拍照发给学生。以身立教,为人师表,郭长青用自己的学识、师风师德潜移默化地影响着一届又一届的学生。

2013年,因身体原因,郭长青开始做教学督导。他通过督学、督教,分享自己的教学经验,给青年教师做教学指导。4年来,他认真地听课、做笔记,密密麻麻的笔记存了好几本。作为一名资深教师,他给青年教师的教学工作提建议,提高他们的教学水平;作为一位兄长,他关心青年教师的学习、生活,帮助他们成长。

三十年光阴流水,他把热血和智慧都献给了他热爱的力学事业;三十载春华秋实,把人生最宝贵的青春岁月交付给了他挚爱的学生。他的身体要喊他停,但他却选择抗争,用乐观坚强的态度对抗病魔,戴着“镣铐”在力学舞台上“舞”出了人生精彩。