您的位置: 学院首页  >  党群工作  >  最新动态  >  正文
“学习党史,砥砺前行”数理学院党史学习专题宣讲
2021-05-14 10:13     (点击:)

数理学院于418日上午十点在崇德楼108举行党史学习专题宣讲活动,此次活动由南华大学数理学院学生党支部组织,学生支委会助理郑欣怡、曹嘉镟主持,参讲人员为数理学院的党员及发展对象。

首先,郑欣怡播放纪录片《百炼成钢—中国共产党的一百年》的前四集,让同学们了解到了毛泽东、李大钊、陈独秀、蔡和森、董必武等人对中国共产党的成立所做出的贡献,视频中说到:这些人用他们的勃勃生机与活力,预示着中国共产党的未来。

宣讲第一项,由学生党支部组织委员黄泓杰和学生党支部副书记韩骐鸿围绕“学习党史的意义”进行发言。黄泓杰认为这其中有我们值得学习的抗战期间无私奉献的爱国主义精神和艰苦卓绝的奋斗精神;韩骐鸿讲述了学习党史的必要性。党史中有很多成功的经验:党的建设经验、领导武装斗争经验、执政的经验、搞社会主义建设的经验以及经受挫折失败的教训,这些都是我们宝贵的财富。

本次宣讲围绕三个不同时期中国中国共产党的发展历程展开讲述,从三个历史期的阶段、起止时间和历史大事三方面说起。

第一部分新民主主义革命时期由郑欣怡讲述。她从新文化运动、五四运动等大型事件出发,讲述了马克思主义在中国广泛传播的过程。在这之后,她以图文的形式呈现了中国共产党成立的一段漫长历史。龙福晟围绕中国共产党成立的伟大意义进行发言,在他看来,中国共产党成立后,中国革命从此有了一个新的领导力量和领导核心。除了他讲的这些以外,中国共产党的成立还让中国革命有了新的指导思想和新的革命纲领,有了发动群众的好方法和新的道路及前途。这之后,郑欣怡抽取几位同学讲述党史,王辉娟讲述了第一次国共合作的实现的主要内容,蔡升讲述了中共第五次全国代表大会的经验与教训,陈芷珍讲述了党坚持团结、抗战、进步、反对分裂投降的斗争主要内容,唐汶斌就抗日战争的历史意义进行发言。

第二部分社会主义革命和建设时期以及第三部分改革开放和社会主义现代化建设新时期由学生支委会助理曹嘉镟讲述。在第二部分中,曹嘉镟对社会主义制度的建立、第一届全国人民代表大会(宪法)、社会主义建设在探索中曲折发展这三方面进行重点讲述。在第三部分中,他对社会主义现代化建设局面的形成、全面改革和对外开放的发展进行重点讲述。从他的话语中,我们了解到了中国共产党的几次全国人民代表大会以及中国共产党的五代领导核心。

最后,由曹嘉镟对此次宣讲活动进行总结。党领导人民在过去的94年里写下光辉的篇章,我们也坚信一定能够在新世纪继续谱写出更加壮丽的篇章。

至此,本次宣讲圆满结束。通过此次宣讲,大家深刻了解到我国的党史。在日后,作为年青的一代,我们应认真学习党的历史、继承和发扬优良传统、发扬党的优秀作风,提高自我的认识能力和处理实际问题的能力。