您的位置: 学院首页  >  党群工作  >  最新动态  >  正文
立师德,铸师魂
2021-05-30 16:48 凌雪晴    (点击:)

在推行素质教育的今天,教师肩负着培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的重任,对当今教师的道德修养有着更高的要求。教师的师德如何?直接影响到青年一代的成长,关系到教育事业的发展,关系到中华民族的兴衰,影响千秋万代。常言道,学高为师,德高为范。教师这个特殊的职业,规定了教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。

孔子说过:“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”我们老师若不是好的路标,你讲的道理再透,教育的方式再好,艺术性再强,都是无根之树、无源之水、无雨之云、无光之灯!每个教师的一举一动、一言一行、一思一想、一情一态,都清晰而准确地印在学生的视网膜里、心光屏上,都有意或无意地进行着现场的观摩表演,这就是无声路标的示范性,这种示范性将在学生的心灵深处形成一股排山倒海般的内化力。

教书育人是爱的事业,教师的爱与众不同,它高于母爱,大于友爱,胜于情爱。母爱容易出现溺爱,友爱重在礼尚往来,情爱少了几分严谨。而师爱是严与爱的有机体现,是理智与热情的巧妙结合。陶行知先生曾对教师说过这样一句话:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”同时陶先生用自己的言行为我们诠释了“爱”的涵义。有一天,陶先生看到一位男学生欲用砖头砸同学,就将其制止,并责令其到校长室。等陶先生了解了一下情况回到办公室,见到那个男生已在等他。陶行知掏出一块糖递给他:“这是奖励你的,因为你比我按时来了。”接着又掏出一块糖给男生,“这也是奖励你的,我不让你打人,你立刻住手了,说明你很尊重我。”男生将信将疑地接过糖果,陶先生又说:“据我了解,你打同学是因为他欺负女同学,说明你有正义感,”陶先生拿出了第三块糖。这时男生哭了:“校长,我错了,同学再不对,我也不应该采取这种方式。”陶先生又掏出第四块糖说:“你已认错,再奖你一块,我的糖分完了,咱们的谈话也该结束了。”通过这个小故事,是不是可以得出这样一个道理,某些老师从所谓的差学生身上找不到可赞扬、可夸奖的理由,除了不会多角度思考问题,缺少爱心不能说不是一个原因。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,教育是良心的事业,教师职业的特殊性注定了教师须淡泊名利、坚守高尚情操,甘为人梯。奉献是师德的灵魂,在这个相对浮躁与功利的社会中,教师应该学习陶行知先生的这种境界和追求,保持心境的纯正与安宁。

“十年树木,百年树人”,教育是一项长期的工程,不可能一劳永逸。 我们要容忍学生的缺点,允许学生犯错误,引导他们在错误中学会反思与承担。魏书生说过:“要珍惜学生心灵中闪光的东西,以他们自己的光芒,照亮自己的黑暗。”让我们谨记雨果的一段话:“世界上最宽广的是大海,比大海更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”让我们敞开宽广的胸怀,用德、用爱去感染学生,开启学生心灵深处那智慧的火花吧。