您的位置: 学院首页  >  党群工作  >  教工党建  >  正文
学习型党组织创建是原动力、战斗力和凝聚力
2010-06-07 00:00 彭建军  本站原创   (点击:)

一、带着使命学,增强原动力。在学校创建高水平大学的进程中,与兄弟学院相比数理学院仍有较大差距,为了统一思想,激发动力,使“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”成为全院师生的共识,院党委中心组在认真学习、分析形势、广泛讨论的基础上,提出了“把数理学院建设成为一个和谐稳定、科学发展、特色鲜明的教学研究型学院”的奋斗目标,从而增强了大家的紧迫感、危机感和使命感。大家充分认识到,要实现奋斗目标,首先要加强学习。通过学习,统一了思想认识,凝聚了各方面的力量。现在,一个人心思进、和谐稳定、风清气正的数理学院正在形成。
二、对照问题学,增强战斗力。面对高等教育发展的新形势,对照学校创建高水平大学和特色型大学的要求,我们还存在基础课教学质量有待进一步提高、专业特色有待进一步彰显、科研实力有待进一步提升等一系列难题,学院党委在中心组学习的基础上进行深入调研,确定了“强化基础教学,发挥基础作用;孵化专业特色,打造专业品牌;优化发展环境,提升发展实力”的发展思路。为此,学院先后出台了《数理学院落实校党委一号文件加强本科教学工作的实施方案》、《数理学院加强科研团队建设实施方案》、全面修订2009版人才培养方案、积极申报数学一级硕士点和材料科学本科专业等一系列文件和措施。在这些方案的推动下,学院教学改革正加速推进,先后获得省级教改项目1项、省级大学生创新性学习项目3项、校级教改课题培育项目4个,特别是参加全国数模竞赛取得了省属高校第一的优异成绩。科研工作也实现了“3项省部级科研项目立项、科研论文被SCI或EI收录15篇以上”的预定目标。
三、创新形式学,增强凝聚力。学院党委注重学习形式的创新。一是坚持集中学与分散学相结合。二是坚持学习与讨论相结合。不仅采取请专家辅导等学习方法,而且更多注重了参学人员的互动交流,把每一次学习讨论作为广大党员教师的议事平台,让大家畅所欲言,为党委决策提供依据。三是坚持学习与调研相结合。党委成员不仅带头深入一线、深入师生,扎实进行调查研究,而且还鼓励党员骨干教师“走出去”,到其他高校或单位考察学习,开阔视野,借鉴经验,拓宽思路。