数理学院
 首页  学院新闻  学院概况  师资队伍  教学教务  科学研究  党建工作  数学建模  教工之家  学生工作  招生就业  校友工作 
 
您的位置: 首页>>数学建模>>数模主要网站连接>>正文
全国大学生数学建模竞赛20周年庆典
2012-01-09 00:00 廖新元  本站原创   (点击:)

全国大学生数学建模竞赛20周年庆典暨“2012高教社杯”颁奖仪式在人民大会堂隆重举行

发件人: "Xie Jinxing" <jxie@math.tsinghua.edu.cn>

2012年12月22日,由全国大学生数学建模竞赛组委会主办,北京市教委、全国大学生数学建模竞赛北京赛区组委会和北京信息科技大学承办的全国大学生数学建模竞赛20周年庆典暨2012年“高教社杯”颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。

全国人大常委会副委员长路甬祥,全国政协副主席王志珍,全国大学生数学建模竞赛组委会主任李大潜,全国电子设计竞赛组委会主任王越,以及王元、姜伯驹、张恭庆、郭柏林、林群、文兰、郭雷、袁亚湘等10余名中国科学院院士出席庆典暨颁奖仪式。出席庆典暨颁奖仪式的领导和嘉宾还有:中国高等教育学会会长周远清,教育部高等教育司司长张大良,高等教育出版社总编辑杨祥,首届全国大学生数学建模竞赛组委会主任萧树铁,首届全国大学生数学建模竞赛组委会顾问朱传礼,北京市教委副主任付志峰,北京信息科技大学党委书记郑君礼,中国教育电视台副台长陈力,教育部高等教育评估中心副主任李志宏等。来自全国各地的全国大学生数学建模竞赛组委会的成员、特邀专家及领导,各省(市、自治区)教育厅(教委)管竞赛工作的负责人、各赛区组委会主要负责人,全国部分高校获奖学生和教师代表,一共600多人参加庆典暨颁奖仪式。

会议由全国组委会副主任陈叔平主持。本次会议承办方领导郑君礼、付志峰首先致欢迎词。

随后全国大学生数学建模竞赛组委会主任李大潜院士讲话,回顾了全国大学生数学建模竞赛20年来的发展历程。全国大学生数学建模竞赛由中国工业与应用数学学会于1992年创办,1994年开始由教育部高教司和中国工业与应用数学学会共同主办。在教育部领导“扩大受益面,保证公正性,推动教育改革”的指示精神指导下,在各级教育行政部门和广大教师的积极指导和参与下,20年来发展迅速,从当初只有74所高校的314队参加,到今年有全国33个省(市、自治区,包括香港和澳门)以及新加坡和美国的1251所参加,参赛队数达19490队(学生数58000多人),参赛学校数和参赛队数每年平均分别以超过16%及24%的速度增长。该赛事不仅已成为我国高校规模最大的学科性竞赛活动,而且推动了近年来规模最大也最成功的、以推进数学建模为核心的数学教学改革实践。李大潜表示,组委会将认真总结经验教训,积极稳妥地推进改革,不断提高竞赛质量,尽快将该赛事推向更广的国际范围,努力使该赛事促进更深层次的数学教学改革,充分发挥该赛事培养创新型人才的重要作用。

颁奖仪式上,获奖师生代表发表了获奖感言。高等教育出版社是本项竞赛独家冠名赞助单位,该社总编辑杨祥先生在会上的讲话中他表示,高等教育出版社会将一如既往支持全国大学生数学建模竞赛,更加积极主动地参加和支持全国高校的课程建设与改革。

张大良、王越、王志珍、路甬祥等领导相继发表讲话。在讲话中,他们对全国大学生数学建模竞赛20年来取得的良好成绩、发挥的重要作用和做出的积极贡献表示充分肯定与由衷敬佩,并对该赛事提出了殷切的希望和更高的要求。

此外,截至2012年12月22日,给全国大学生数学建模竞赛20周年庆典发来贺信贺电的有:

国家自然科学基金委员会数学天元基金领导小组
全国大学生电子设计竞赛组委会
中国运筹学会
中国现场统计研究会
上海市工业与应用数学学会
天津市工业与应用数学学会
<工程数学学报>编辑部


关闭窗口

Copyright ® 湖南省衡阳市常胜西路28号南华大学数理学院
邮政编码:421001 电话(传真):0734-8281291