院学工室
 院学生会
 团学活动
您的位置: 学院首页  >  学生工作  >  学生工作  >  正文
“阳光加油站”第三期
2008-09-26 00:00 数理学院  经典 时文选粹   (点击:)

第 1 页:励志主页第 2 页:能力加油站第 3 页:认识自己第 4 页:心理课堂第 5 页:情感空间第 6 页:智慧人生第 7 页:特别策划

励志主页

找准属于你的位置

这世界上的路有千条万条,但最难找到的就是适合自己走的那条道。

每一个人都应该努力根据自己的特长来设计自己,量力而行。根据自己的环境、条件、才能、素质、兴趣等,确定进攻方向。不要埋怨环境与条件,应努力寻找有利条件;不能坐等机会,要自己创造条件;拿出成果来,获得了社会的承认,事情就会好办一些。从事科学研究的人不仅要善于观察世界,善于观察事物,也要善于观察自己,了解自己。每个人都应该尽力找到自己的最佳位置,找准属于自己的人生跑道。

很多成就卓著人士的成功,首先得益于他们充分了解自己的长处,根据自己的特长来进行定位或重新定位。如果不充分了解自己的长处,只凭自己一时的兴趣和想法,那么定位就很不准确,有很大的盲目性。

歌德一度没能充分了解自己的长处,树立了当画家的错误志向,害得他浪费了20多年的光阴,为此他非常后悔。美国女影星霍利·亨特一度竭力避免被定位为短小精悍的女人,结果走了一段弯路。后来幸亏经纪人的引导,她重新根据自己身材娇小、个性鲜明、演技极富弹性的特点进行了正确的定位,出演《钢琴课》等影片,一举夺得戛纳电影节的“金棕榈”奖和奥斯卡大奖。

古今中外,还有一些名人是经过重新给自己定位而取得令人瞩目的成就的:

阿西莫夫是一个科普作家,同时也是一个自然科学家。一天上午,他坐在打字机前打字的时候,突然意识到:“我不能成为一个第一流的科学家,却能够成为一个第一流的科普作家。”于是,他几乎把全部精力放在科普创作上,终于成了当代世界最著名的科普作家。

伦琴原来学的是工程科学,他在老师孔特的影响下,做了一些物理实验,逐渐体会到,这就是最适合自己干的行业,后来果然成了一个有成就的物理学家。

在生活中,谁都想最大限度地发挥自己的能量,但是,由于种种原因,并不是你想干什么就能干什么的。目前,有许多人是在自己并不喜欢甚至厌恶的岗位上,做自己并不情愿去做的工作,于是人心不稳,人心惶惶。

在这种情况下,还是不要着急为好,所谓的生活其实就如写文章一样,当你发觉笔下的那一句不是自己最满意的言语,甚至是败笔的时候,那你就暂时停笔思考一下,等到精彩的华章涌向笔尖,不妨另起一行重新抒写,直至满意为止。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页