您的位置: 学院首页  >  审核评估  >  正文
关于开展“学习贯彻党的二十大精神,加快推进学术型人才培养”学习讨论活动——高等数学教研室讨论纪实
2023-03-09 11:07     (点击:)

高等数学教研室于202339日晚在化工楼303教室开展了学术型人才培养学习讨论,在欧阳自根书记的领导下,根据教研室的实际情况,对如下问题展开了讨论:

在科教协同培养创新拔尖人才的改革实践及相当实践效果,积极宣传及申报科教协同创新项目,针对不同的学生,采用不同的科学及教学手段,争取获得良好的实践效果。在建设了保障学术型人才培养的优质教学资源、高水平教材,学科资源、科研成果转化为教材教学资源情况突出方面,计划组织部分资深教师对现有高数教材进行修订,增加教材中的知识内在联系及习题练习。在专任教师的专业水平、教学能力、科研水平方面,计划每年定期组织教师上课比赛,邀请资深教师对年轻教师进行指导,不定期的派遣教师参加学术交流及科研。

在有提升教师教学能力、实践能力、科研能力、信息技术应用能力的政策措施,有教师队伍分类管理的机制方面,充分利用现有的多媒体技术及平台(雨课堂、学习通),高效提升教师的教学能力及信息技术处理能力,将自己的科研方法及手段应用到实际教学中,实现教学与科研充分融合、相互补充,相互促进的双赢结果。在学生基础理论、知识面和独立发现、解决问题的创新能力突出,学生科研类竞赛成绩突出方面,本教研室加强数学竞赛培训及指导,对部分学生进行不定期的面对面指导及交流,开设数学竞赛课程选修课,帮助学生系统掌握基础理论知识,巩固及加深知识的理解,引导学生独立发现、解决问题的创新能力。