学院新闻

您的位置: 学院首页  >  学院新闻  >  学院新闻  >  正文
南华大学数理学院学术讲座顺利举办
2024-05-21 09:00     (点击:)

2024年5月19日、20日,在南华大学科技部、数理学院的主办下,一系列精彩纷呈的学术讲座在崇德楼108报告厅隆重举行。这次讲座汇聚了国内外顶尖学者,吸引了众多师生的关注和参与,为我校师生提供了一次难得的学术盛宴。

第一场讲座以《带有不耐烦顾客的排队系统性能分析及策略研究》为主题,由刘再明教授主讲。刘教授对排队系统的不耐烦顾客行为进行了深入分析,并提出了策略研究,为实际生活中排队现象的优化提供了新的思路。刘教授的讲座别具一格,不仅幽默风趣,而且巧妙地结合了实际生活的例子,使得听众仿佛身临其境,轻松愉快地理解了讲解内容。他以生动的语言和生动的故事串联复杂的理论,激发了听众的兴趣,让他们更加投入地参与到讲座中来。

第二场讲座以《Speed Sign of Traveling Waves to a Competitive Lotka-Volterra Integro-Difference System with Bistable Nonlinearity》为题,由欧春华教授主讲。在此次讲座中,他讨论了两物种竞争系统中双稳态行波的波速符号,模拟了两物种争夺共同资源的动力学过程。欧教授对生物学中观察到的行波传播现象进行了深入探讨,为我们理解这一现象提供了新的视角和方法。欧教授演讲严谨细致,对每个观点进行深入分析,为听众带来了丰富而有启发性的学术体验。他的逻辑清晰,讲解精彩,使得听众在学术探索中获益匪浅。

第三场讲座以《New Results on Traveling Waves for a Keller-Segel Model with Logistic Source》为题,同样由欧春华教授主讲。欧教授通过对Keller-Segel化学趋化系统的行波现象进行研究,提出了新的结果,为我们理解系统的传播行为和估计传播速度提供了重要启发。欧教授在演讲中与观众保持密切互动,不仅聆听他们的疑问和反馈,还以生动的讲解和实例分享激发了听众的思考与探索欲望。这种交流与互动不仅使演讲更加生动有趣,也让听众更加投入其中,共同探索学术话题。

这三场讲座为师生们提供了与国内外顶尖学者交流的重要机会,使听众深受启发。南华大学科技部与数理学院将继续举办类似的学术活动,为学术交流搭建更广阔的平台,为培养更多的优秀人才做出更大的贡献。

报告人简介:

刘再明,中南大学教授(二级)、博士生导师,国家重点学科概率论与数理统计主要带头人,“十二五” 湖南省数学一级重点学科负责人,“十二五”湖南省高校科技创新团队负责人。主要研究方向为马尔可夫过程及其应用、排队论与排队网络、保险风险理论与精算、随机过程及其应用等。先后培养了博土、硕士100多人主持了国家自然科学基金面上项目5项,还主持了博士点基金、教育部项目和湖南省自然科学基金等十多项科研、教学课题合作出版专著3在国内外重要期刊发表论文100多篇。曾获全国第七届优秀科技图书二等奖,两次获湖南省科技进步一等奖等科研奖励。是铁道部有突出贡献的中青年专家,教育部优秀青年教师资助计划获得者,并入选湖南省首批新世纪121人才计划第二层次人选。

欧春华教授1989年本科毕业于北京大学,2003 获得香港城市大学数学博士学位。2015年至今任组芬兰纪念大学终身教授,博士生导师,主要致力于微分方程和动力系统,渐近分析及工业应用数学等方面的学术研究。欧春华教授已经在《SIAM J.Math. Anal》、 SIAM J.Appl. Math》、《 SIAM J. Appl. Dyn. Syst 、《J. Nonlinear SciNonlinearity》、《JDE 等国际权威期刊发表了一系列高水平的学术论文,受到了国内外同行的关注与大量引用,并且连续多年获得加拿大国家自然科学基金及纽芬兰省科学发展基金的支持。