学院新闻

您的位置: 学院首页  >  学院新闻  >  学院新闻  >  正文
张双南教授科普讲座之《黑洞与文明的未来》
2024-06-03 16:44     (点击:)

2024年6月1日下午,在崇业楼学术报告厅,中国科学院高能物理研究所张双南研究员为数理学院260余名师生带来了一场“黑洞与文明的未来”为主题的科普讲座。讲座由南华大学科研部、研究生院和数理学院联合主办,数理学院院长林文斌教授主持。

张双南教授在报告中详细介绍了黑洞相关的知识,例如:什么是黑洞?黑洞是如何形成的?我们如何发现黑洞?此外,他还结合人类文明的未来,探讨了一些科幻问题,比如:如果进行星际航行会遇到什么问题?如何避免掉入黑洞?张教授通过提出问题引入一个个主题,这种方式不仅增强了与观众的互动,还使观众更容易融入情景。

整个报告过程中,观众反应热烈,不时爆发出热烈的掌声。张教授生动的讲解和风趣的语言使原本晦涩难懂的黑洞知识变得浅显易懂,深深吸引了在场的每一位听众。讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,不仅加深了对黑洞的理解,也激发了对宇宙探索的浓厚兴趣。许多老师和学生在提问环节踊跃发言,向张教授请教更多相关问题,现场气氛十分热烈。

讲座的成功举办不仅丰富了学生们的科学知识,也激励了他们对未来科技和宇宙奥秘的探索热情。

报告人简介:张双南,中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任、中国科学院大学教授。国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家海外高层次人才。获国家科技进步奖、中科院杰出科技成就奖、国防科技创新奖、北京市自然科学奖等奖项。任慧眼天文卫星、eXTP空间天文台、中国空间站HERD实验等项目以及中国载人航天天文与天体物理领域专家组首席科学家。发表学术论文五百多篇,引用超过16000。著有《极简天文课》和《科学方法与美学》科普书。