您的位置: 学院首页  >  党群工作  >  最新动态  >  正文
数理学院2020年第四次教职工理论学习
2020-06-24 16:45     (点击:)

学习概述

习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想

中国共产党第十九次全国代表大会,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。这是一个历史性决策和历史性贡献,体现了党在政治上理论上的高度成熟、高度自信。第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了国家指导思想的与时俱进,反映了全国各族人民共同意志和全社会共同意愿。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。主要内容提纲如下:

一、中国特色社会主义进入新时代——关于我国发展新的历史方位;二、当代中国发展进步的根本方向——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义;三、坚持以人民为中心——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场;四、实现中华民族伟大复兴的中国梦——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标;五、开启全面建设社会主义现代化国家新征程——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略安排;六、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的领导力量;七、将全面深化改革进行到底——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本动力;八、全面推进依法治国——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的本质要求;九、以新发展理念引领经济高质量发展——关于新时代中国特色社会主义经济建设;十、发展社会主义民主政治——关于新时代中国特色社会主义政治建设;十一、推动社会主义文化繁荣兴盛——关于新时代中国特色社会主义文化建设;十二、带领人民创造更加幸福美好生活——关于新时代中国特色社会主义社会建设;十三、建设美丽中国——关于新时代中国特色社会主义生态文明建设;十四、坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观;十五、把人民军队全面建成世界一流军队——关于新时代国防和军队建设;十六、实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在——关于新时代坚持“一国两制”和推进祖国统一;十七、推动构建人类命运共同体——关于新时代中国特色大国外交;十八、把党建设得更加坚强有力——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证;十九、掌握马克思主义思想方法和工作方法——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力建设。