数理讲堂
您的位置: 学院首页  >  学术科研  >  数理讲堂  >  正文
朱利平教授学术讲座在南华大学举行
2024-06-06 09:00     (点击:)

2024年6月5日下午,在崇德楼108会议室,中国人民大学统计与大数据研究院院长朱利平教授为数理学院研究生带来了一场以“统计学、大智慧---二战期间统计学的部分贡献”为题的讲座。讲座由南华大学科研部、研究生院和数理学院联合主办,数理学院院长林文斌教授主持。

朱利平教授在讲座中介绍了数理统计学的发展背景,指出数理统计学以数学分析和概率论为基础,是研究随机现象统计规律的科学与艺术。随后,朱教授以二战期间的几个小故事为切入口,说明了统计学大智慧以及统计学为二战所做的贡献。朱教授通过一个个生动的小故事来介绍统计学,这种方法不仅吸引了听众的注意,还使他们更容易身临其境,产生深刻的共鸣。

在整个讲座过程中,观众反应热情高涨。朱教授的讲解生动形象,幽默风趣,使大家对统计学有了更全面的了解,深深吸引了在场的每一位听众。讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,不仅对统计学有了更深刻的认识,也激发了浓厚的兴趣。在提问环节,许多老师和学生踊跃发言,向朱教授请教更多相关问题,现场气氛非常活跃。

讲座的成功举办不仅扩展了学生们的科学知识,还激发了他们对统计学的浓厚兴趣和探索热情。

报告人简介:朱利平,中国人民大学统计与大数据研究院院长、博士生导师,校和学部学术委员会委员,人民教育出版社普通高中教材《数学》(B) 版第一册联合主编,国家重大人才工程入选者,国家杰出青年科学基金获得者,国家重点研发计划项目主持人,中国现场统计研究会生存分析分会理事长和高维数据统计分会副理事长等。先后受邀担任国际统计学领域顶级学术期刊AoS、国际权威学术期刊Stat SinicaJMVASII等副主编,以及国内统计学领域顶级学术期刊《中国科学·数学》(中、英文版)、《系统科学与数学》(中、英文版)和《应用概率统计》等青年编委、编委和副主编等。